PDA

View Full Version : Thermo/Spenden-Diskussion formerly known as Menüdilemma



avundcv
02-18-2013, 09:16 PM
Hi,

Ich brauche mal Euren Ratschlag. Irgendwie komme ich auf keine so richtig elegante Lösung.

Meine neuer Film kommt bald raus. Vom Design her her müsste ich ihn thermobedingt auf mindestens 5 Level aufteilen.
Da ich das doof finde und nicht mit Sublevels arbeiten will, ist er in sieben Segmente unterteilt, die ich nacheinander spende und vollständig zerstören lasse. D.h.: das 7. Segment wird vom 6. gespendet, das dann wiederum vom 5., das vom 4. usw.
De einzelnen Segmente zerstören sich nach der letzten Sekunde jeweils selbst.

Soweit so gut. Weil ich ihn auf englisch und deutsch veröffentlichen will, verzichte ich auf die Einstellung "Film schneiden", habe ein Startmenue gebaut, damit man zwischen deutsch und englisch wählen kann, und mache am Ende des Films entweder einen Spielbeender rein, oder lasse sogar aus Spass ein Scoreboard spawnen und schicke alle Spieler per automatischen "teleport all" da hin. Mal schauen.

Das zur Erklärung und nun mein Problem:

Das Startmenue ist ein Kontrollinator mit automatischen Spielereinstieg für "alle Spieler", mit dem man zwischen den beiden Sprachversionen wählen kann. Die Auswahl aktiviert einen Spender mit dem ersten Segment (entweder die dt. Fassung oder eben die engl.).
Dann zerstört sich das Menue selbst, damit ich den Thermoplatz wieder habe. Und dann haben wir den Salat: der Film läuft an, alles ist soweit ok, aber im Moment der Zerstörung, sieht man unweigerlich kurz die Todessequenz des Spielers.
Gibt es einen Trick, das zu verhindern?
Alternativ müsste ich den Kontrollinator unzerstört lassen, was mir irgendwie gegen den Strich geht ;) Nimt ja auch wieder Thermo weg.

Ha! Warte mal!
Beim Schreiben ist mir gerade eingefallen, dass ich das Menue einfach mal nicht direkt zerstören lasse, sondern erst später, wenn die Filmkameras auf die Handlung zeigen. Könnte das klappen? Muss ich mal probieren :D

Falls aber jemand eine elegantere Lösung hat, nur heraus damit :)
Ansonsten hab ich Euch jetzt einfach nur zugetextet. T'schuldigung :3

choeb
02-18-2013, 09:39 PM
Sollte recht einfach sein. Du musst nur darauf achten den bzw die Spieler aus dem Kontrollinator auszuwerfen bevor die Zerstörung erfolgt.
Damit kommt es erst garnicht zu einer Todesszene. ^^

Der Auswurf ist unten am Kontrollinator selbst (nicht auf der Platine). Denke aber mal den kennst du schon. :)


Und noch was: sei etwas vorsichtig mit der Spender in Spender Methode. Du bekommst natürlich sehr viel unter im Level. Das Thermo steigt hier unsichtbar und wenn du es übertreibst kann das bei den Spielern vermehrt zu Freezes beim Level Laden führen. (3-4 thermogrößen dürften noch ganz in Ordnung sein)

Im Zweifelsfall wärs Vllt besser eine zentrale Spenderstelle zu verwenden und diese über Marker kommunizieren lassen. Wenn du die Spender dazu noch auf separaten Materialien platzierst lassen sich diese nach Gebrauch auch zerstören.
Änderungsfreundlicher wäre es zudem auch noch.

avundcv
02-18-2013, 10:10 PM
Oh Mann, das ist eine super Idee, Choeb!!!
Ich Vollpfosten! :gopher:
Da hätte ich auch schön selbst drauf kommen können. Ich mache einfach ein kleines Stück Material oder den Eintrittscheckpunkt und leg da alle Spender und Markersensoren drauf und tausche die Spender in den einzelnen Sequenzen gegen Marker aus.
Dann kann ich endlich auch einzelne Szenen ändern, ohne immer alles neu zu verschachteln.
Da ich durch die beiden Sprachversionen auf ca. das 8 - 9fache Thermo komme, könnte das sonst auch etwas heftig werden.

Manchmal bin ich echt zu doof :3
Und daran, einfach die Spieler auswerfen zu lassen, habe ich natürlich auch nicht gedacht :D

Danke Choeb!!! :star:

Hanfi1311
02-19-2013, 11:45 AM
Ich hab jetzt einige Levels mit zentraler Spendestelle und 300-500% Thermo,
Freezes hatte ich damit eigentlich noch nie,
aber die Ladezeiten vorallem im Multiplayer werden der Hammer,
brechen viele Leute ab, irgendwie auch kein Wunder nach 5min...

choeb
02-19-2013, 12:50 PM
Ja das stimmt wohl leider mit den Ladezeiten. :/

Es funktioniert übrigens ohne Probleme die Szenen sofort abspielend zu spenden. Hat mich zwar selbst gewundert das das so flüssig und ohne sichbares aufbauen klappt, aber es geht. :)

avundcv
02-19-2013, 05:25 PM
Ja das stimmt wohl leider mit den Ladezeiten. :/

Es funktioniert übrigens ohne Probleme die Szenen sofort abspielend zu spenden. Hat mich zwar selbst gewundert das das so flüssig und ohne sichbares aufbauen klappt, aber es geht. :)

Genau so mache ich das auch: einfach als sofortabspielend spenden. Das klappt eigentlich ganz gut.

@Choeb: und @Hanfi:
hm....meint Ihr, ich sollte doch besser zwei separate Level veröffentlichen? Ein deutsches und ein englisches?
Dann spare ich mir auch das Menü.
Ich mache mir auch gerade ein paar Sorgen darum, dass vielleicht mal 4 Player joinen und dann alles zusammenbricht.
Muss ja nur mal einer eine langsamere Leitung haben.

Hab mal die einzelnen Sequenzen auf Mondkrater verteilt und brauche vier Krater für alle. Wobei die letzte Sequenz schon ein komplette Thermo (sagen wir mal mit 70%) für sich alleine braucht.
Bei meiner Idee, alles (engl. oder deutsch, je nach Auswahl) in einem Level spenden zu lassen, reden wir also vom Inhalt von ca. 8 zu jeweils ungefähr 70-80% gefüllten Thermos, verpackt in 14 Spender.

Ist zu heftig, oder? Zwei Level veröffentlichen, statt eines?
Hm...bin ganz unschlüssig jetzt.

Hanfi1311
02-19-2013, 05:35 PM
Also deutsch und englisch trennen find ich schon sehr sinnvoll...

Kannst ja mal spaßeshalber probieren mit 4 Leuten mein "The gardens (complete)" Level zu laden,
wenn dich die Ladezeit abschreckt, naja... dann lieber mehrere Levels machen...

Dini_at_home_400
02-19-2013, 05:43 PM
@avundcv:

Hmm ganz ehrlich...ich bin mittlerweile den Leuten ein wenig böse, die ihre Level so vollknallen und die Spieler nicht vorwarnen :( durch LBP hab ich ungelogen mir schon 1 PS 3 komplett zerstört weil ich Levelempfehlungen folge und ---> FREEZE RESTART and again FREEZE und das hielt meine Playsi nicht lange aus, will heißen, machst du ein Level mit Freeze Gefahr, geh ich da nicht rein weil meine jetzige Playsi auch schon immer öfter durch LBP Freezt und mir ist der ganze ärger mit Neukaufen, Datenverlust etc. selbst das Weltschönste level nicht mehr wert! ^_^

avundcv
02-19-2013, 05:55 PM
@avundcv:

Hmm ganz ehrlich...ich bin mittlerweile den Leuten ein wenig böse, die ihre Level so vollknallen und die Spieler nicht vorwarnen :( durch LBP hab ich ungelogen mir schon 1 PS 3 komplett zerstört weil ich Levelempfehlungen folge und ---> FREEZE RESTART and again FREEZE und das hielt meine Playsi nicht lange aus, will heißen, machst du ein Level mit Freeze Gefahr, geh ich da nicht rein weil meine jetzige Playsi auch schon immer öfter durch LBP Freezt und mir ist der ganze ärger mit Neukaufen, Datenverlust etc. selbst das Weltschönste level nicht mehr wert! ^_^

Hi Dini,
Also mein Bestreben war sicherlich nicht, ein Level mit Freezegefahr zu erstellen :gopher:
Ich frage ja nicht ohne Grund nach Euren Meinungen :D

Ich fasse mal zusammen:
Ich veröffentliche zwei Level:
- 1 Film in deutsch mit dem Inhalt von ca. 300% Thermo, der sich jeweils nach Ablauf selbst zerstört, verteilt auf 7 Spender, ohne Auswahlmenü, weil dann unnötig
- 1 Film in englisch mit dem Inhalt von ca. 300% Thermo, der sich jeweils nach Ablauf selbst zerstört, verteilt auf 7 Spender, ohne Auswahlmenü, weil dann unnötig

Wenn ich Choeb und Hanfi richtig verstanden habe, bin ich damit auf der sicheren Seite, weil bis zu 400% Thermo stressfrei über Spender abzufrühstücken ist :p

Über eine abschliessende Meinungsbekundung würde ich mich sehr freuen.
Die Verantwortung liegt natürlich bei mir; ich spreche jeden frei von Schuld, wenns nicht klappt :D

Und schon mal vielen Dank für die bisherigen Antworten :)
Hat mich doch enorm nachdenklich gemacht ^^

Dini_at_home_400
02-19-2013, 06:00 PM
Hi Dini,
Also mein Bestreben war sicherlich nicht, ein Level mit Freezegefahr zu erstellen :gopher:
Ich frage ja nicht ohne Grund nach Euren Meinungen :D

Ja genau deswegen hab ich dir ehrlich geantwortet. Kein Spiel bringt meine Playsi so oft zum Freezen wie LBP 2. Spaßig ist das nich. ^^

Luke_MK_II
02-19-2013, 06:19 PM
seit dem uptate gibt es aber wirklich seltener nen freeze als vorher :o konnte schon viele level ohne freeze spielen die sonst erst beim 3. anlauf spielbar waren.. und das im 2 spieler modus :o !

choeb
02-19-2013, 07:22 PM
Ja leider, habe auch so durchschnittlich 3 Freezes am Tag und einmal hat es dabei mein Profil zerschossen.

Zu deiner Frage AV, tendiere ich dazu zwei Levels online zu stellen.

Ich selbst würde mir aber wohl den Aufwand machen und alle Münder aus dem großen Sequenzer in separate auszulagern um in einer Szene beide sprachen zur Verfügung zu haben.
Ist aber natürlich ein ganz ordentlicher Aufwand. :)

avundcv
02-19-2013, 07:31 PM
Das mit den Mündern habe ich jetzt nicht verstanden :confused:
Wenn ich ein engl und ein deutsches level mache, brauche ich doch nicht beide Sprachen in einem Level.
Die Münder haben neben dem geschriebenen Text auch jeweils eingesprochenes "voice acting".
Ich habe also bereits alles Szenen in deutsch und in englisch eingesprochen fertig :)

Luke_MK_II
02-19-2013, 07:33 PM
ich meine bei filmen bietet es sich sowieso an das ganze auf 2 level zu splitten. Es gibt level bei denen das machen kann und eben welche bei denen es nicht möglich ist (z.b. level mit festgelegten rennstrecken etc.)
Sehe da keine problem das nicht mit nem unteren level zu verbinden. videos schaut man sich doch sowieso im einzelspieler an :)

Hanfi1311
02-19-2013, 07:49 PM
Also Freezes gibt's wirklich deswegen keine bis ca 400% Thermo,
es ist ja immer nur ein Teil vom Level gerade aktiv, und auch beim Spenden fliegt keiner raus,
ich hab in meinem Level neben 3x komplett von links nach rechts spenden auch noch 110 Preisblasen,
und die werden alle gespendet, das funktioniert, nur eben mit extrem langer Ladezeit am Anfang...

Dini_at_home_400
02-19-2013, 07:59 PM
@Hanfi1311

Ich finde es immer schade zu widersprechen aber in diesem Falle muß ich das tun. Freezes werden ausgelöst, abhängig von der eigenen MB Anzahl also Größe des Profils, Anzahl und Gewichtung der Level auf dem eigenen Mond, die eingespeicherten Objekte im Pop it, Freeze Gefahr erhöht wenn mehrere Glitch Behaftete Materialien eingespeichert sind wie 3D Items etc. und natürlich der Internetverbindung, Vollheit des Levels welches man spielen möchte, ob auch da viel mit Glitch Material gearbeitet wurde oder mit vielen Spendern, aufwendiger Logic etc. aber klar ist, dass die Leute, die an deinem Level Freezen wahrscheinlich nicht zurückkommen um dir das mitzuteilen. Nach langjährigem LBP Spielen und aus vielen verlasslichen Quellen meiner LBP Freunde, plus oft reportetem Problem in LBP 2, führt eine Performance Überlastung egal welcher Art in LBP 2 zu einem Freeze. Gut auch zu sehen wenn man zu zweit an einem vollen Logic Level tüftelt mit hohem Thermo und zurückspult bei einem Fehler. Ich bekomme da zu 100% jedes mal nen Freeze -__- was gar nicht schön ist ^^ also immer erst Freund kicken und dann zurückspulen, lol. oder keine Fehler machen. ^__^

Hanfi1311
02-19-2013, 08:47 PM
@Dino:
Überlastetes Profil und so geb ich dir Recht aber wenn du in einem Level freezt, ist das Problem, dass es am Thermolimit gebaut ist, also auf einmal zu viel aktiv ist, das ist ja genau das Thema, so zu spenden und hinter einem wieder so abzubauen, dass immer nur ca 50% Thermo auf einmal im Level sind und dann gibt es keine Probleme...

...bin doch noch LBP Anfänger, sorry :frightened:8D

PS: Ich weiß, dass du Dini heißt, hast aber meinen Namen auch falsch geschrieben ^^

Dini_at_home_400
02-19-2013, 09:09 PM
@Dino: <--- Hahahaha na da hast du dich jetzt aber beliebt bei mir gemacht. :eek:

Überlastetes Profil und so geb ich dir Recht aber wenn du in einem Level freezt, ist das Problem, dass es am Thermolimit gebaut ist, also auf einmal zu viel aktiv ist, das ist ja genau das Thema, so zu spenden und hinter einem wieder so abzubauen, dass immer nur ca 50% Thermo auf einmal im Level sind und dann gibt es keine Probleme...<--- es kann eben doch Probleme geben auch wenn man es so macht wie du es hier beschreibst. :)
...bin doch noch LBP Anfänger, sorry :frightened:8D <--- Kein Problem :cool:

PS: Ich weiß, dass du Dini heißt, hast aber meinen Namen auch falsch geschrieben ^^<--- Du heißt 13??? Lol nein, schon verstanden ^^ das änder ich doch gerne.

Da wir hier so langsam in Off Topic abdriften wäre die Frage an @avundcv: ob deine Frage beantwortet ist und ob geclosed werden darf? Ich machs einfach mal, kannst ja wieder öffnen falls noch was unklar ist. :)

avundcv
02-19-2013, 09:38 PM
Ehrlich gesagt, kann ichhier nicht besonders viel Off-Topic erkennen.
War bisher alles sehr Wertvoll für mich.
Ich habe ihn wieder aufgemacht. Falls noch Jemand eine Meinung dazu hat, würde mich die durchaus noch interessieren.

Edit: :3
Da Dini mit dem nachfolgenden Post nicht ganz unrecht hat, ändere ich mal den Titel des Threads :D

Dini_at_home_400
02-19-2013, 09:44 PM
Ok ^^ dann weiter mit dem "Menudilemma" obwohl du mittlerweile kein Menu mehr baust. :)

Edit: Und für den Fall dass nun jemand denkt oder mich darauf hinweisen möchte, dass ich den Thread Namen nicht gut lesen kann lol 'O-O' hier nochmal meine Brille aufgesetzt und siehe da, er hat sich geändert. :D
Mei, irgendwie hab ich heute einen Clown gefrühstückt. :p

choeb
02-19-2013, 10:01 PM
Huch, wieder offen, ihr macht ja Sachen^^

Naja, hab dir deine Frage per PM beantwortet. :D